I vantaggi dei test sulle intolleranze alimentari
L’intolleranza alimentare può causare un’ampia varietà di sintomi che in genere si verificano ovunque tra le 8 e le 72 ore dopo aver mangiato gli alimenti offensivi. Questa insorgenza ritardata e il lungo periodo di tempo possono rendere piuttosto difficile identificare quali alimenti ti stanno influenzando. In questa situazione, il test delle intolleranze alimentari può essere uno strumento utile per aiutarti a scoprire i tuoi fattori scatenanti dietetici personali. Gli alimenti offensivi possono quindi essere temporaneamente rimossi o ridotti per dare al tuo corpo la possibilità di guarire. Questo è importante perché il consumo ripetuto di cibi irritanti può portare a un costante stato di infiammazione. Ad esempio, se sei intollerante al grano ma lo mangi più volte al giorno, il tuo corpo non ha la possibilità di riparare i danni causati dal consumo di grano.
Per ottenere una salute a lungo termine è anche importante affrontare le cause alla base dell’intolleranza alimentare come l’aumento della permeabilità intestinale e la perdita della tolleranza immunitaria. La rimozione temporanea degli alimenti offensivi rende più facile risolvere questi problemi e facilita una guarigione più profonda.
La differenza tra allergia alimentare e intolleranza alimentare
Prima di approfondire l’argomento dei test di intolleranza alimentare sarebbe utile delineare le principali differenze tra allergia alimentare e intolleranza alimentare.
Allergia al cibo
La vera allergia alimentare è una reazione immunitaria che coinvolge gli anticorpi IgE che innescano una risposta infiammatoria che coinvolge il rilascio di istamina e citochine. I sintomi si verificano in genere rapidamente dopo aver mangiato il cibo offensivo (da pochi minuti a un paio d’ore). Nella sua forma più estrema, questo tipo di reazione è responsabile dell’anafilassi, ad esempio nel caso dell’allergia alle arachidi. Tuttavia, i sintomi possono anche essere meno gravi e possono includere prurito alle labbra, gola o lingua, naso chiuso, mal di testa, mal di stomaco, diarrea, gonfiore, gas e affaticamento improvviso. Poiché i sintomi si verificano rapidamente, è spesso facile identificare il fattore scatenante.
Intolleranza alimentare
L’intolleranza alimentare comporta anch’essa una reazione del sistema immunitario, ma in questo caso vengono rilasciati anticorpi IgG anziché anticorpi IgE. Gli anticorpi IgG si legano agli antigeni alimentari formando un complesso immunitario. Tale presenza di questi immunocomplessi nel corpo innesca il rilascio di citochine pro infiammatorie che possono contribuire a diversi sintomi. L’intolleranza alimentare differisce dall’allergia alimentare in quanto vi è una reazione ritardata con sintomi che si verificano ovunque da 8 a 72 ore dopo aver mangiato il cibo o gli alimenti offensivi. Di conseguenza, può essere estremamente difficile identificare i trigger senza aiuto. In questa situazione i test di intolleranza alimentare possono aiutare a fornire chiarezza.
Test intolleranze alimentari a Milano
Se anche tu ti senti in una situazione di squilibrio particolare in certe fasi della giornata e avverti la sensazione, la necessità di tornare in equilibrio con te stesso, potrebbe esserti utile sottoporti ai Test intolleranze alimentari a Milanoofferti dallo Studio Il Faro di Nicoletta Merli: si tratta di uno studio di naturopatia che, in maniera totalmente naturale, saprà riportarti in equilibrio col tuo corpo e la tua psiche.